Вятский воробей чуть не потопил баржу

Александр Кокорин 2
   - Ванькё, спугни воробья-тё,
   сел на мачту, баржа-тё
потонёт.
             Анекдоты о Вятчанах

1. Как по Вятке, по речище,
Баржа грузная плывёт!
Сел на мачту воробьище
И чирикает - поёт!

2. Про поля, леса и речки,
Про зерно, амбар - приют!
И что злые человечки
В гриву, в хвост с рогатки бьют!

3. Где воробушек присядет,
По бортам гуляет крен,
А на фоне водной глади
Ванча трёт в окрошку хрен!

4. Ветер баржу нервно гонит
Ванча ест обед на ней,
Баржа нервно в Вятке тонет,
А виной-тё воробей!

5. Ах, на мачту птича села,
Чик-чирик, так ни о чём,
Никакого нет ей дела:
Баржа пляшет поплавком!

6. Воробей сидит нахалом,
Вызывая нервный зуд!
СобралИсь все в круг авралом,
Мачту рослую трясут!

7. А на мачте гордо птича,
На вершине как комок.
Зрит люд в небо, пальцем тыча
И испытывает шок!

8. Постояли, покричали,
Постреляли из ружья!
Шапки в небо покидали,
- Не спугнули воробья!

9. Вверх по мачте, друг на друга
Повсбирались зло дыша,
Воробей смотрел - хитрюга
И чирикал не спеша!

10. Жить - тонуть? - Цена вопроса,
К ракам близится круиз!
Кто-то крикнул: "Сыпьте просо,
Может спрыгнет с мачты вниз"!

11. И по палубе с щелями
Сеют просо, рожь, овёс,
Воробей чтоб ел горстями
Как голодный пёс Барброс!

12. Пусть набьёт животик туго
И летит на край небес,
Ведь чем больше съест пичуга,
Тем у баржи легче вес!

13. Воробей как-будто слыша,
Приземлился и скок-скок,
Так клевал - вскочила грыжа,
А потом свалился в бок!

14. Через борт и в воду нежно
Пал, но с брызгами - бултых,
А затем на куст прибрежный
Сел обжора и затих!

15. Баржа плавно всколыхнулась,
Закусила удила,
Поднялась и отряхнулась,
Ну и дальше поплыла!
1 ноября 2023.