В городе моряков... Севастопольский цикл

Валерия Пищугина
Что это там, за окном
Сирена ли? Звук машин?
Враг атакует мой дом.
Чай завари, дыши.

Новой мне стал привычкой
Ракетной тревоги вой.
Паспорт, лекарства, спички,
Вода. Ждать, когда отбой.

***
В городе моряков
Каждый второй – за «лентой».
В городе моряков
Каждый второй – легенда.

За каждым вторым – дети
И старики. Жена.
Жёны плетут масксети,
Дети, когда война,
Поют про крылатый ветер,
Из Севастополя дети.

Сушится на веревке
На этаже выше
Белье у меня в «хрущевке»,
И ветерок не колышет
Ни рукава тельняшек,
Ни полотно рубашек,
Ни пестрый крап униформ.

Близко ль уже эндшпиль?
На море сейчас штиль.
На небе сейчас «шторм».

***
И общим на всех заклятьем:
«Просто работайте, братья».