К дню Победы

Николай Нечволод
    

     Автор:   Миролюбова Анфиса Федоровна

                (31 августа 1918 года – 17 января 1999 года) – советский педагог,
                выдающаяся деятельница трезвеннического движения СССР,
                руководитель клуба трезвости «Аметист» в Киеве.
 
Военные годы провела на Урале. Её муж погиб в 1943 году под Днепропетровском. В том же году умер их семилетний сын. После окончания войны А.Ф. Миролюбова переехала в Киев. Преподавала русский язык в ремесленном училище. В 1951 году во втором браке у неё рождается дочь. Позже Анфиса Фёдоровна берёт на воспитание ровесницу дочери. В 1971 году на общественных началах стала помогать известному в республике наркологу О.В. Комарову. Вела патронажную работу и в других диспансерах Киева. Переписывалась с неравнодушными к алкогольной проблеме людьми страны. Посещая всевозможные трезвеннические съезды и конференции, познакомилась с Ф.Г. Угловым и Г.А. Шичко. Благодаря необычайным организаторским усилиям Анфисы Фёдоровны 11 мая 1993 года в Киеве состоялась одна из крупнейших международных научных конференций борцов за трезвость.

Моя судьба – судьба народа:
Следы оставлены войной.
В живых осталось нас немного.
И вновь нам навязали бой.
Бой за детей - их убивают
Табачным дымом и вином
И в наркоманов превращают...
Стал чуждым им родимый дом.