Память Победы. Молодая гвардия

Ольга Сланова
1941-1945

Он в руки взял оружие не просто,
А рядом встали все друзья его,
К ним в город ворвались непрошеные гости,
Отняли их мечты и дом родной.

Мальчишки юные, девчата Краснодона,
Их гордые и чистые сердца,
Боролись за свободу для народа
И стойкости их не было конца!

Шестнадцать лет, но каждый верил свято
В Победу Родины и армии страны,
Но Молодая гвардия, ребята,
Быть в стороне в лихое время не могли.

Горело пламя комсомольское пожаром,
В глазах и тени страха не нашли,
Всех поименно называем мы недаром,
Достойных сыновей своей страны!

Прямые взгляды пытки не сломали,
Упрямо верили горячие сердца,
И в шахту падая, надежды ввысь взмывали:
Поднимется из пепла вновь страна!

Кто б ни пытался независимость разрушить,
Пусть знает, что свободна русская душа,
В подполье юность, в партизанах дети
Отпор дадут за деда и отца!