Всё! Ноябрьнуло!

Елена Николаевна Покацкая
Всё! Ноябрьнуло! – и Пушкин в унынии
Тащит кота с дуба греться домой.
Переживут они вместе предзимье и
В творчество снова уйдут с головой.

Кот станет Сашеньке сказки рассказывать,
Шумно мурлыкать, испив молока.
Ну, а Поэт, пригубивши шампанского,
Строф набросает сердечность для К***

Будет вечор вьюга злиться неистово, -
Только коту и Поэту тепло
В доме у печки… В сенях голосистая
Девка Марфушка спевает зело.

А поутру на санях с колокольчиком,
С бурой кобылкой, – да по полю! Эх!..
Вот она – снежная зимняя волюшка, –
Душеньке русской утеха утех!

Кот лупоглазо под шубой таращится:
«Барин! Ну, хватит… Вертайся домой!..»
А наш Сергеич смеётся и дразнится:
«Экой ты, кот! Листократ мой пушной!..

Может, в Звенигород? Там разгуляемся!
Хватит поди-ка сидеть у печи?..»
Глядь только: уши кота прижимаются
Гневно-обидчиво… « Ладно уж, мчи,

Прохор, в Захарово!.. Щей со сметаною
Марфа сготовить должна на обед.
А коли гости нагрянут желанные,
Мы ей закажем пожарских котлет…»

Чудно зимовье извечно уютное…
Двести уж лет тому… Но до сих пор
Верю я: лучший Поэт ежеутренне
Вместе с котейкой выходят во двор.

И осеняют стихами и сказками
Родину, милую сердцу, мою.
И улыбается Русь синеглазая:
«Помню я, Саша, и благодарю…»

Картина: © Владимир Румянцев