Гроза

Валентин Ирхин
   До практики дзен реки были реками, а горы были горами. Когда я стал практиковать, я обнаружил, что реки перестали быть реками, а горы перестали быть горами. А теперь я вижу, что реки снова стали реками, а горы снова стали горами.

Вместе с наставником Варварой
Катерина овладевает
искусством высокой тантры.
Всякий должен грозы бояться:
страшно не то, что гром убьет тебя,
а что смерть вдруг застанет
какая ты есть – без преображения.
В откровениях и видениях
золотые храмы, сады необыкновенные,
и голоса невидимые,
деревья и горы не такие.*

Последнее искушение для святого –
с обрыва и в преисподнюю.
Вот красота-то куда ведет,
вот, вот, в самый омут.*
Когда стоишь на горе-высоте,
так тебя и тянет лететь,*
больше нет никакого страха.
Луч света нужен и темному царству ада.

*Действие 1