Достоевский в Омске Влюбиться ненавидя

Любовь Сушко
«Но влюбиться не значит любить. Влюбиться можно и ненавидя» — Достоевский, «Братья Карамазовы».

Картина Г. Кичигина

Влюбиться, ненавидя, странный сон,
Но  он мне снова в ноябре приснится,
Появиться из серой бездны он,
Все для того, чтоб мне опять влюбиться,

И ненавидя с ним остаться там,
Где рушатся миры, сгорают звезды,
И вновь брести по призрачным следам,
И уверять, что это все серьезно.

И в забытьи опять искать пути,
К душе его, истерзанной страданьем.
Ну как покой и веру  обрести,
Влюбленность получая в наказанье.

На каторге сгорающих страстей,
Свой Мертвый город яростно встречая,
Остаться среди призрачных людей,
Любви в упор теперь не замечая.

А впереди таинственный исход,
Трудов и дней, в Сибири удалится ,
По Любинскому женщина пройдет,
Заметит и так странно удивится.

- Скажите , это правда, арестант?
Тот самый, о котором столько шума?
-Да у него отчаянный талант,
И бунт в душе, и он такой угрюмый.

Влюбился ненавидя, и молчит,
И объяснить пытается нам снова,
Когда душа над пропастью летит,
Над Омском, над острогом к жизни новой.