Воспоминания о Русах. Биографическая легенда. 6

Георгий Родд
        826 год
       ===========

Какое прекрасное утро,
И солнце над лесом встаёт.
На озере рябь перламутром,
И лес мне прохладу несёт.

Невидно срочной работы.
Ватага ушла оротать.        \славянское 0 пахать\
И к князю идти не охота.
Понадоблюсь, должен позвать.

Хоть в княжеский дом сходить надо,
Дойти бы хотя до двери.
Живёт там моя отрада,
Подруженька княжьей дочери.

Пожалуй, зайду к кузнецу,
А то топоры затупились.
К моёму названну отцу,
Чтоб братья поторопились.

Ведь там, на брегу, стоит лодка,
Последнее чадо моё.
Та лодка для князя находка,
Давно он приметил её.

Она больше всех и красивей,
На десять гребцов молодых,
С могучей осанкой и силой,
Из самых, из войнов, храбрЫх.

Не зря меня Лодьиным кличут,
Ведь лучше меня рядом нет.
Варяги и те меня ищут,
И часто зовут на совет.

Но я же не Лодьин, а Лодь.
Лодь Грег, меня так зовут,
Но прозвища тута не в новь,
Ведь люди всегда правду ждут.

Здесь всё нормально, ясно и спокойно,
И в город уже надобно идти.
И будет ли та встреча мне покойной,
Но у меня другого нет пути.

То Новгород, великий стольный город,
Недавно Гостомысл туда зашёл.      \Гостомысл 808-860 гг первый славянский
Отныне он славянам дорог,           князь\
Он племена в едино свёл.

И сам себя назвал он князем.
Наверно где-то есть ещё князья.
Не дал опустошить славянов земли,
О чём германские мечтали нам "друзья".

Всего лишь десять лет как то случилось.
Германцы сворой кинулись на Русь,
А Чудь и кое-кто вдруг испарились.    \Чудь - славянское племя\
И он один воскликнул: - Не боюсь!

И в бой вступил, их не пустив за Вислу.
Весьма кровава сеча та была.
Когда на небе звёзды уж повисли
Все поняли, ничья победа не была.

И поняли что надо перемирье.
И сына Готлиба на это он послал.
Германцы видели своё бессилие,
Но подлостью сразили наповал.

Перед уходом вывели Готлиба,
Которого все Русы домой ждали.
Они воскликнув русское "Спасибо",
Готлибу голову мечом "убрали".

И эта рана никогда не заживала,
Да и могли германцы вновь напасть.
И понял он, что время уж настало,
И что пора брать в руки власть.

Объединились Кривичи и Русы,
И Чуди часть к ним тоже отошла.
И появилось то, что стало Русью,
И станет Русь мощнее чем была.

Но сына нет, а ведь наследник нужен.
Осталась дочь, надежда на неё.
Она на выданьи, жених хороший нужен,
Чтоб обеспечил ей защиту и жильё.

       \продолжение следует\

        1 ноября 2023