Самой себе напоминание

Юлианна Страндберг
Скажи самой себе, что все прекрасно!
Что солнце всходит также по утрам.
Раздвоенность сознанья не напрасна
И это есть благословенье, а не срам.

Скажи самой себе, что ты все можешь!
А что не сможешь, значит не должна!
Сомнения разгладишь, уничтожишь,
За пониманьем: суть здесь не важна.

Важна игра. Эксперимент всевышний -
Кто выживет, а кто уйдёт на дно.
И я здесь ни причём, и ты здесь лишний:
И это все дано, слагать, равно.

Какая разница, что Духи так хотели,
Чтоб человек был полон высших дум.
Примату было выдано лишь тело,
Забыли выдать совесть, честь и ум.

Забыли выдать. Может быть не надо
Желать того, что здесь не может быть!
Нет хуже ничего самообмана -
Придумано всё мной и не забыть.

Скажи самой себе, что все проходит,
Проходит, только надо потерпеть.
Скажи… стоят ли стрелки этих ходик?
Иль механизм им надо протереть?

Да бог бы с ним, с безумным Мирозданьем!
Какая разница! Я все равно умру...
Ни словом не обмолвлюсь в назиданье, 
И солнце встанет также по утру…

31/10-2023