Ловец солнца

Май Михненко
Отбрось тень
Отягощаясь своей материальностью
Телесностью
Тяжестью
Непрозрачностью
Непаутинностью
Бескрылостью
Безбликостью
Бессонностью
Усталостью
Организменной формой организации
Человечностью
Моральностью
В конце концов
Гравитацией

Отбрось тень
Оптическим законам подчиняясь
Лучам препятствуя
Энергию фотонов поглощая
И отражая
Отвечая миру инфракрасным
Пусть даже не осознавая
Свое строение молекулярное
Атомарное
С электромагнитными полями
С электронными облаками
И прочими
Физическими составляющими

Отбрось тень
Сколько угодно сожалей
Что ты не фонарь
Не огонь
Не звезда
Не термоядерная станция
Не излучаешь в видимом
И радиацию
И не отличаешься особой
Зеркальностью
Музыкальностью
Энергоемкостью
Согревающей способностью

Отбрось тень
Отбрось ее от себя
Куда-то подальше
Отбрось со всеми кошмарами
Ночными страхами
Расплывчатой недосказанностью
И после этого
Подобно ловцу снов
Отбрасывающему тень на стену
И ловящему, соответственно, сны
Отбрось тень
Поймай солнце