Ватерлоо

Дмитрий Писарев-Акимов
***


Как ни любила б нас удача,
В итоге странствия земного —
Однажды, так или иначе —
Нас не  минует Ватерлоо.

И костеря в душе Груши*,
Средь будней мелочного плена,
Век доживаем свой в глуши —
На острове святой елены.

Отныне нечего нам ждать...
Но сохранив остаток жара,
Жизнь свою жаждя оправдать,
В тиши диктуем мемуары.

И как бы ни был путь наш прост,
Нам снова грезится средь ночи,
Наш собственный Аркольский мост —
Пускай и меньше, и короче...

И мы, в квартире, иль в избе,
Припомнив канувших до срока,
Опять завидуем судьбе
Дезе, и Ланна, и Дюрока...


***
*Помимо прочего в числе главных виновников в поражении при Ватерлоо указывают маршала Груши. С Груши история обошлась очень сурово сделав его главным виновником в поражении при Ватерлоо. Начиная от Наполеона обвинения в неудаче падают именно на Груши.