Заору на базарной площади...

Елена Ватагина
      ***
        Из недописанного в 18 лет

Заору на базарной площади,
кадки - наземь, горшки - вдребезги,
на арбузные корки свалится
хризантем продрогших тоска,
на халяву хрустну огурчиком
да капусткой, а клюкву-ягодку
по щеке размажу румянами,
и под белы руки меня
с тумаками потащат к приставу,
мол, бузишь почём зря, товарец где?
Дай - потрогаю, дай - попробую,
репку дедову вынь да положь!
Ты почто молоко вскормившее
наземь льёшь, голова садовая,
где ума палата хвалёная?
Баш на баш, да своей не дашь.

До сих пор по базару, как по миру,
по калашному ряду - со слюнками,
спинку в струночку - мимо веников,
под свистулек посвист - в толпу
да к торговке, верхом на ящике,
с шелухой на губище, а кто ещё
отделяет от плевел зёрнышки
да так ловко - одним щелчком!