Клетка

Евгений Попов 14
Злой дрессировщик Попугая,
поймав, ругает и пугает.
При цирке Попка был для смеха,
он скажет, что нибудь - потеха.
«Ты, почему и кто таков,
чтоб звать Ослами Ишаков?
Ведь унижать их так публично
нельзя. Поступок неприличный!
Такие заявления
им портят настроение!»
«Они Ослы-ослы-шались!
– в ответ воскликнул Попугай –
За чем ловить! Зачем ругать!
Виновен разве Остр Ослов,
когда созвучных много слов?»
Насильник Попугая в клетку
отправил посидеть. Объедки
заставил есть. Приказ таков:
учить слова, чтоб Остр Ослов
усвоил - интеллектуалу
публично только лишь пристало
сказать округлые словечки:
тарелка, колесо, колечко...»

Митинг без оратора, что ток без трансформатора:
без лидера в движении нет силы напряжения.
Дело, делая своё, он жжёт сатирой всех и всё.
Но, за науку говорить давненько принято платить,
и с того, кто говорлив, брали все двойной тариф:
за науку как сказать, и где, закрыв рот, помолчать.
Смех, однако же, друзья, в темнице утаить нельзя!

*  *  *
В лесу от птиц различный звук:
услышишь и от Дятла стук,
и как прекрасно Соловей
поёт зазнобушке своей.
Расставил птицелов силки
поймать певца. Но вопреки
в его плетёные ловушки
попалась пёстрая Кукушка.
Сказал он ей: «Увы, подружка,
ты не нужна. Могла б ты петь
и малость в нотах разуметь.
Училась бы, у певчих птах.
Лишь приметив в твоих словах.
Лети домой, в лесок, пеструшка».
На ветвь, взлетевшая, Кукушка
ему ответила: «Зачем?
Мой примитив по нраву всем!»
Совет напрасен был. В лесу
звучит кукушкино ку-ку...
Кукушечка старается,
кукует надрывается.

В лесу грибочки собирал,
«ку-ку» кукушкино считал.
Оставил счёт, поскольку дело
без смысла быстро надоело.
Подумал: песню б соловья,
забыв про всё, послушал я.
Фанерный фон, где лист на лист
наклеен. Басенный эскиз,
нам говорит: банальный звук –
лишь на любителя продукт.
Полно людей, что без конца
готовы слушать «ум-ца-ца»! *
И птицелов, чего скрывать,,
Кукушку мог бы им продать.

*  *  *
На рынке, помнится зимой,
купил я Кенаря домой.
Пичуга день-другой живёт.
Я жду, а птица не поёт.
Я к продавцу: «Дружок, ответь,
мой Кенарь будет песни петь?»
Он Канарейку предложил
купить, а так же пояснил,
что у пичуги божий дар
слагать певцу репертуар,
что без неё у Кенаря
ни до, ни ре, ни ми, ни ля.
Коль птички вместе, то певец –
артист, ну просто молодец.
Теперь союз талантов двух
мне каждый день ласкает слух.
Что до певца – щебечет в клетке.
Соавтор рядом, есть и детки.

Мудрец за «чудо-канарейку»
отдаст последнюю копейку.
Поэт, танцор, певец, сатир
для почитателей – кумир.
Жаль, мы порой не знаем тех,
кто создаёт творцам успех.

* Два простейших музыкальных звука.

Сочинение посвящено дрессировщику Владимиру Леонидовичу Дурову

Авторская композиция "Клетка"