За полярным кругом

Ирина Китова
День на Волге румян недугом –
он простужен осенним ветром.
Я была за полярным кругом.
Только как рассказать об этом?
Что ветра-холода – для юга,
то для севера – бабье лето...
Только как рассказать об этом?
Я была за полярным кругом.
Я ступала на эти скалы,
в их мятежную душу глядя
и озябшей рукой ласкала
океана тугие пряди.
Там баллады весне и стеблю
белоликий слагает кречет
и небесный налим на Землю
монохромные звёзды мечет.
Только мне так заметно горе
тощих сосенок низкорослых...
В этом северном заозёрье
облетает с души короста.
Там туман наползёт, как студень.
Даже в городе ветер хваток.
Там двужильные ходят люди,
до морозов не носят шапок.
Было мне и смешно, и знобко,
если мокла в небесной стирке.
Не одна городская сопка
доедала мои ботинки.
Да, не взяли шторма испугом,
и не встретились в тундре волки...
Я была за полярным кругом.
Но привычнее жить на Волге.