Ночные размышления

Владимир Воропаев 2
«Ночью душа наша свободна от суеты мирской, и потому свободно может действовать на нее мир духовный и она свободно может принимать его впечатления». 
Иоанн Кронштадтский

***
Я узнаю всегда по крохам
Всю правду о себе самом:
Приходит некто с тихим вздохом
С невыразительным лицом –
Сознанье сверлит чем-то острым
И попрекает, и корит;
Как будто сотни диких монстров,
Зубами щёлкая, летит.

То упрекнёт в плохом проступке;
Стучит по сердцу молотком!
Вбирает всё, подобно губке,
Потом грозится кулаком:
Не оправдаешься ничем ты,-
Все небезгрешны под луной.
Готовь, готовь свои ответы,
Когда оставишь край земной.

Бывает, что не подготовил,
Но неожиданно был взят;
Наверно, чем-то жизнь восполнил –
Его ни в чём не обвинят!
Будем надеяться, молиться
И как-то нас услышит Бог –
Скорей начнём мольбе учиться,
Пока не вышли за порог.

Учёный учится до смерти:
С ним Ангел – жизнь его хранит,
Но знаем что-нибудь о Тверди?
О глубине святой любви?
Учёный открывает тайны –
В земной пыли они лежат,
Как будто для людской забавы
Кружат-кружат, кружат-кружат…

Ноябрь, 2023