Уключина

Андрей Сергеевич Савченко
На песчаной отмели камыш.
Лодки спящий облик безупречен.
Лунным светом шёпот ветра мечен.
Что же ты, уключина, молчишь?

Вербы над тобою купол лёгкий,
Утончённых веток благодать —
Так дитя оберегает мать,
Всё кружась усталою походкой.

Вот рассвет забрезжил, и тотчас
Выключая звёзды небосвода,
К лодке возвращается рыбак,
Босиком спуская челн на воду.

Вёсла наготове — новый звук
Разрезает воздух эхом чутким:
Запевать уключине досуг,
Унося вперёд лодчонку к устью.

И пока работа, тишина:
Помолчит уключина живая.
Рыбы наловив, как дважды два,
Запоёт опять, дом привечая.

1 ноября 2023