Александр Серафимович

Виктория Гусятникова
Ты должен сильным быть и храбрым.
С волной сражаться и с огнем.
Еще быть сильным, честным, добрым.
Реальность различать со сном.

Нам Александр Серафимович
Про правду жизни рассказал.
Природы друг, почти что родич.
Её нам тайны разгадал.

Паром не слушался мальчонку
И воробьиной ночь была.
Лет десять было постреленку,
Но ждали взрослые дела.

Лесная жизнь с особой тишью,
Что осень года принесла.
Закрыла небо хмурой ратью
Густая дерева хвоя

А маленький шахтер несчастен.
Ему двенадцать лет всего.
Но труд его ужасен, мрачен.
Противится всё естество.

Ванятка, Забияка,зайка.
Их дружба склеила навек.
Они, как славная семейка.
Честней, верней наверно нет.

В  треухе чёрном сын солдатки
Носильщик он уж в десять лет.
Хоть выглядит он не по-детски.
В нем детских глаз лучистый свет.

А вот и мазанки у моря.
Степь, обрыв, колючки солнца.
Но сколько в них людского горя.
Темнота сквозит в оконцах.

Тяжелое, трудное детство
Страданий, боли множество.
Сложное века наследство.
Между сквозит одиночество.