Осенний репортаж

Тойма Носова
Хлопочет на даче хозяйка,
Вот ищет убежище еж,
Готовит к зиме шубу зайка,
Медведь на себя не похож,
Как барин за лето разъелся,
Лениво стоит, как гора,
Уже потеплее оделся,
Готовить берлогу пора,
Лягушки ныряют в болото
И клином вбиваются в ил,
Им мёрзнуть совсем неохота,
И спать без движенья и сил,
Задорно работает белка,
Хозяйкой лесных кладовых,
Несёт в подземелье постельку
Барсук-мастер дел буровых,
Так осень в янтарных подвесках
Ведёт по стране репортаж,
На фоне зелёного леса
Рисует осенний пейзаж,
Огнем загорелась калина,
Коньячные гроздья висят,
По ветру, построившись в клинья,
Листочки, как птицы летят.