Главу Махачкалы Господь быть Мудрым вдохновляет

Гюльмагомед Рагимов
Главу Махачкалы Господь быть Мудрым вдохновляет
(в свете древней Ведической Мудрости Востока)

«Махачкала»,  весомы в ней все три санскритских слова!
«Махач» есть «битва», «Кала» - «время» в двух из этих слов.
Есть в битвах у мотивов бить врагов своя основа,
Наметив истиной иль болью поражать врагов.

В понятии «Махач» Бог прочит битве быть Великой,
В защиту вечных, трансцендентных ценностей всех в ней.
Божественность защитников не может быть безликой,
Лучась великолепием Сил Света, верных ей!

Величие тождественно понятью «Превосходство»!
Таким «Величьем» слово «Маха» значится собой.
Несовместимы с ним обман лжецов и их притворство
И служат в отношенье Бога вызовом на «бой».

Царь Справедливости враждебный «вызов» принимает
И Доблестью Кшатрийской отвечает на него.
Глупец предполагает, но Господь располагает
Всем так, что «приключается» всё с ведома Его!

Представился Господь Бог в «Гите» и как «Приключенье»,
Являя в приключеньях Свой безличностный аспект.
Для душ Бог в приключениях, во всех без исключенья,
Свят Лично, как Объект любви и как её Субъект!

На противоположной стороне, на поле битвы
Есть только враг, но ни друзей, ни родственников нет!
Чиста от скверны и корысти искренность молитвы,
Начинкой чьей благословен в ней трансцендентный Свет!

Поистине, «Великое» разумно мыслить «Вечным»,
Духовным, то есть неподвластным Времени, собой!
Глупец к Величию такому склонен быть беспечным.
Творит он ради похоти поступок свой любой.

Прославлено «Величие души» «Великодушьем»!
Объятья «радости души» «радушием» слывут.
Им противоположное зовётся «малодушьем»,
Которым демоны – глупцы сердца свои займут.

Понятие «Кала» собой и «крепость» знаменует,
С ударной гласной в слове на втором из двух слогов.
Бог «совершенство» «крепостью духовной» именует,
Свободной от пороков, как от внутренних врагов.

Правитель искупить свой долг пред подданными должен.
На должность заступая, им служить клянётся он.
«Про то, что должен» по судьбе, знать даст глагол «продолжен».
Полезно знать и соблюдать кармический Закон!

Не обратится Мудрое Правленье в Тиранию,
НА Божье в нём ПРАВЛЕНЬЕ НАПРАВЛЕНИЕ избрав!
Правитель, предпочтивший Мудрости бюрократию,
С народа беззащитного налоги брать не прав.

Главу Махачкалы Господь быть Мудрым вдохновляет,
Подстать тому, чем значимо название её.
Наместника в нём своего Господь благословляет
Служить примером, осознав призвание своё!

В Обители неотвратимой Смерти повсеместной
Опасностей незримых, как ловушек, всех не счесть.
Правителя предостеречь чтя мерою уместной,
Слугу Верховной Личности мы рады в нём  почесть!

К Правителю Махачкалы такое обращенье,
Благословенно отношеньем, как к душе, к нему,
Наполнив  чистою любовью к Богу отношенье
И преданным служеньем Лично Богу Самому!