Улитка на склоне

Наташа Кудашева
Вот уже и первый снег,
                лёг на землю и растаял.
Ближе, ближе тот порог,
                за которым вьюги стаей
Снова караулят год,
                замыкая путь планеты,
Гаснущие искры дней
                за спиной оставив где-то.
И небрежно, как песок
                с подсыхающих ладоней,
Сбрасывая лишний груз
                как беглец в пылу погони,
Время стряхивает дни,
                наших жизней самоцветы,
Оставляя мало шансов,
                отыскать на всё ответы.
Прах листвы стеля под ноги,
                дзен постигшие деревья
Безуспешно дарят мудрость
                наяву и в сновиденьях.
Я улиткою по склону
                направляюсь к благодати,
Удивляясь бестолковости
                человечьей нашей братии.
Но притом ничем не лучше
                я любого из живущих,
Так же стынут мои пальцы
                от зимы, от вездесущей.
Той зимы, что вечным хладом
                сковывает руки-ноги
И внезапно ставит крестик
                на краю любой дороги.