Уважай себя как образ Божий

Владимир Воропаев 2
«Уважай себя как образ Божий». 
Иоанн Кронштадтский 
«Моя жизнь во Христе»

***
Мы многого недодаём друг другу:
не раскрываем собственных ошибок
или своих таинственных открытий –
так обделяем мы самих себя,
ведь что озвучено устами
и проникает в слух, как ветер –
воспринимается железно
расплавить трудно в слухе том… 

Чего недодавал отец мне в своё время –
то мать и старший брат мой восполняли,
а позже дядя, как наставник, мудрый
старался тихо донести.
Друзья по улице, товарищи по школе
слова роняли, будто-бы, случайно,
а я ловил их слухом детства,-
куда-то складывал в себя или
размазывал по стенам белым
в сознании своих компаний.
Ещё соседи много пошептали,-
в каких-то звуках долетали слухи,
когда мы с детворой играли
пропагандируя науки;
а сами стражи тех учений –
несли насильно сор под видом
научных знаний и теорий...

И я недодавал чего-то детям,
хотя любил читать им сказки,
смотреть хорошие мультфильмы;
пластинки слушали мы вместе
и, если надо, пояснял сюжеты.
Но кто-то покрывал утраты знаний,-
быть может, из числа людских прохожих
или проезжих мимо дома
цыган меняющих свистульки на тряпьё.
Ещё из книг или журналов пёстрых –
они немало мир узнали
со всем тем искажением,
что толки меж собой звучали
из разных-разных утверждений.

Всё расширялись как-то струи
до ручейков и речек бурных,
до водопадов и разливов,
ведь недодали всем отцам и мамам
ни слов, ни ласки, ни любви от сердца,-
всё суета всех поглощала;
и ничего они не знали
из недостач и недохваток,
наверно, сами недодали,
чего бы нужно было дать…

Прадедов обошли когда-то предки,
хоть по-житейски бабушки старались,
чего-то в сердце поколений
какой-то мягкостью и лаской
или же словом искупать…

И так идёт – до самого Адама
по родовой наследной нити…
И Ева не мудра была в житейском деле,
когда они с Адамом в рае
спокойно пребывали,
но после страшного падения–
узнали многого такого…
всего того, что знать, быть может,
не нужно было б поколениям.

А может, грех скрывал святое,
чего недостаёт теперь нам,
чего по родовой цепочке
дошло или доходит
уже до края света…

Ноябрь, 2023