На берегу моря. Теофиль Готье

Ирина Бараль
Луна, беспечное светило,
Неосторожно с облаков
Свой веер в блестках уронила
На голубой морской покров.

Она, достать его желая,
Сребристой тянется рукой,
Но ускользает он, играя
Над горькой бездною морской.

Вернул бы я твою утрату,
Луна, за дерзость не сочти,
Когда б на землю снизошла ты,
Иль мог на небо я взойти.



***


THEOPHIL GAUTIER

AU BORD DE LA MER
 
La lune de ses mains distraites
A laisse choir, du haut de l'air,
Son grand eventail a paillettes
Sur le bleu tapis de la mer.

Pour le ravoir elle se penche
Et tend son beau bras argente;
Mais l'eventail fuit sa main blanche,
Par le flot qui passe emporte.
 
Au gouffre amer pour te le rendre,
Lune, j'irais bien me jeter,
Si tu voulais du ciel descendre,
Au ciel si je pouvais monter!