Шумер

Евгений Френкель
Перемещаясь с ВОСТОКА – речь идёт о ВОСТОКЕ, на котором расселились теперь вновь сыны Ноевы (Быт.11:2): «они нашли в земле Сеннаар (Шинар) равнину и поселились там». Они, поясняет иудейский комментатор Раши, отправились в путь, чтобы найти для себя место, которое вместило бы всех, не нашли ничего, кроме (долины) Шинар и стали строить там (3) «город и башню, высотою до небес». Господь разрушил их  затею, смешал их язык так, чтобы один не понимал речи другого (7). Библия сообщает, что Арфаксад – дед Евера (24) родился в 2496 году (Быт.11:10). Сиф назван отцом всех сынов Еверовых (Быт.10:21). Евер родился в 2431 году. Из того, что он назвал своего, родившегося в 2397 году, сына Фалеком (ивр. па;лег – рассечение, разделение), потому что в его дни была разделена земля (Быт.10;25), можно сделать вывод о том, что строительство Вавилонской башни происходило во дни Евера. 

Сущность этого периода истории в том, что обновлённое человечество стало искать решения своих проблем в обобществлении. На место противоставившему себя Богу индивидуализма было поставлено коллективное «я» человечества.

После того, как затея с Вавилонской башней была разрушена, в земле Сеннар на основе территориальных общин (номов) возникли архаичные города с системой государственности и с их общинными богами. На место всечеловеческого обобществление пришло общинное, освящённое местными божествами. Возникло идолопоклонство. Одним из городов-государств оказался восточно-семитский город Киш на севере Южной Месопотамии в 18 км к востоку от Вавилона. Он стал центром первого объединения шумерских племён. Затем в Шумере последовательно возвышались города-государства Урук, Ур, Лагаш. В этот период и в дальнейшее время усиливается ожесточённая борьба государств за гегемонию над Шумером (южная и центральная часть Южной Месопотамии) и Аккадом, (север Южной Месопотамии), коренная территория которого включала в себя ряд номовых государств, таких как Киш, Сиппар, Эшнунна, Вавилон и др., усиливается социальное расслоение в обществе. Шумер стал первой цивилизацией на Земле. Шумерам приписывается множество изобретений: гончарный круг, колесо, письменность, ирригационная система, сельскохозяйственные орудия.