Крестотворение

Хохлов Вячеслав Сергеевич
Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. Мтф.11:28.


               I

Стихи — тяжёлый крест, его поднять
Не сможет просто так любой прохожий.
«Распни его! — толпа кричит опять. —
За то, что он до дрожи не похожий!..

За то, что на кого-то он похож.
Что продолжатель книжного завета.
Спасительную не приемлет ложь!..
Распни, распни его уже за это!..»

«Раз пнуть! Раз пять!.. Потом ещё разок!
И я хочу участвовать в расправе!..»
Бить по щекам, срывая образок,
Зайдясь в своём бесчеловечном праве...

               II

Один поэт, эх, жаль, что мне не друг —
По времени мы как-то не совпали,
Сказал: я разрываю этот круг.
Бросаю всё. Иду в немые дали.

Где музыка без слов — верх красоты,
Гармоний примитив — святое дело...
Он не учёл, что и кресты просты:
Гвоздь, перпендикуляр — несите тело!

Но песнь его осталась — не пуста.
Вне места и вне времени исхода.
А люди, на которых нет креста...
За них и распинаться неохота.

Перечеркнут, да шанс есть уцелеть,
Не все кругом — иуды или трусы.
Кресты, они не виселицы ведь,
А если в даль смотреть — сплошные плюсы!

              III

Легко, коль день наполнится с утра
Стихами и молитвой о народе.
И храбрецу в толпу идти пора:
Они же не совсем пропали, вроде.

Скажу, мол, о любви им, о добре;
Спасу, глотая снежную порошу;
А буквы подберу им только те,
Что были на кресте. С высот им брошу!

Над «и» расставлю точки, «бэ» и «мэ»,
Пусть рифмы никакой — терпи, бумага!
Не петли из верёвок — макраме,
Не плаха, а смирительное благо!


Но что это?.. Колоды, кочки, пни...
В толпе с крестом наивный одиночка...
Распятие падёт на наши дни.
Не верят... Всё кричат: «Распни, i — точка!..»