Лишнее звено

Леонид Родич
Здесь неуместен пол и возраст,
Оно бесцельно и ненужно,
Оно испортить может воздух,
Неважно и недружелюбно.

Оно обычно показушно
И значимость свою являет,
Всегда бездумно и бездушно,
На нервах мастерски играет.

Оно в устойчивой системе –
Лишь бесполезная деталь,
Пустая мелочь в ценной схеме,
К «коню в пальто» – в комплект педаль.

Оно претензии имеет
К признанию своих «заслуг»,
Само навряд ли что умеет,
Но брать стремится на испуг.

Оно в раздутой часто форме,
В заботах мнимых и делах,
Оно противится реформе,
Ведь для него разумность – крах.

Оно решение не примет,
Скорее передаст другим,
Само едва ли что предпримет
И сделает твоё своим.

В нём нет нужды, добра и блага,
И без него обычно легче,
Оно и даром нам не надо,
И не желательно при встрече.

Добавить можно про «оно».
Однако, будет всё чрезмерно.
«Оно» здесь – лишнее звено,
Без «как бы», «может быть», «наверно».