Медведь

Надежда Афанасьева 4
В нашем посёлке летом, весной и осенью я пропадала в лесу и на болотах, даже комары принимали меня за свою и не кусали. Я воображала себя великим путешественником и прокладывала новые дороги. А чтобы люди знали, куда идти, повязывала на ветки мелких деревьев цветные лоскутки. Лес, карьер с водой и болота манили меня, там я чувствовала себя своей и в безопасности. Это была моя сказка: халабуда в лесу – дворец, самодельный плот на карьере – корабль, я – отважный исследователь.
Две сестры-близняшки напросились однажды со мной на болота, но сильно пожалели. Они ныли и жаловались, что устали, комары закусали, одна сестра увязла между кочками – еле вытащили. Больше с собой в приключения я никого не брала.
Раз переходила болотную речку по бревну и соскользнула в воду. Хорошо, что успела зацепиться и обхватить бревно руками, чтобы не унесло течением. Осеннее пальто и ботинки  промокли и тянули вниз, но мне удалось вылезти на берег. Так как глубоких луж в посёлке хватало, то дома сказала, что упала в одну из них.
Но после одного случая я стала опасаться ходить на болота и, вообще, далеко в лес одна... Так вот, солнечным летним днём, проложив и пометив очередную дорогу сквозь болото, я вышла на сухой островок леса. Настроение было приподнятое, я надеялась найти бурундучков и оглядывала коряги и деревья по пути. Вдруг прямо перед собой услышала треск, подняла глаза и остолбенела. В нескольких шагах на задних лапах стоял молодой медведь. Видимо, он драл когтями кору сосны, когда заметил, что я иду прямо на него и не думаю останавливаться. Если бы мишка не хрустнул веткой, я бы просто налетела на него... Не знаю, как долго мы смотрели в глаза друг другу,меня поразил тогда его удивленный умный взгляд. Опомнившись, я потихоньку попятилась назад, а потом и вчесала изо всех сил. Остановилась лишь, когда вышла к посёлку. Странно – почему медведь не погнался за мной? Он бы с лёгкостью меня настиг... Я тогда подумала, что у косолапого был полный желудок и хорошее настроение.