Впечатление

Миша Окладников
Помнишь, в кафе прикатила
На длинном черном авто?
Он плыл, как акула,
Вдоль узеньких улиц...
Там
С утра,
По пятам памяти сна,
Я скоблил свой стакан
Ногтями длиною с Монмартр.
Ждал,
Насколько хватало глаз,
Тебя.
И гудки
Или вспышки фраз
Каждый раз
Подавали как сладкое.
Не сейчас,
Никогда,
Дни, столетия, дни...
Змея ядовитая расползлась.
И уже сама улица извилась
В ожидании.
Где еще?
Нам
В гляделки со временем сколько лет?..
Потом
Будут касания губ и щек.
Ты - краска вины.
Я - камень эмоций,
Не брошенный
В упор.
Будничный разговор.
Далеко не один топор
Войны
Был зарыт и вырыт во мне с тех пор. 
Шаг назад.
И взгляд,
И запах твой,
Как стена.
И сколько б ни нарастал,
Сколько б ни бился с пеной у рта,
Задыхаясь,
Кусал себе локти шквал,
По углам всю ненависть разбросал,
Растерял себя,
Улыбался.
Что вначале?
Дождь ли
Улицу всколыхнет?
Твоя поступь?
Скользкий польется пот,
Скинув сто килограмм отчаянья.  
Падает слезный занавес.
Мыслей рябь.
Встать со стула.
Выпросить счет.
Начать искать себя заново.
Шаг навстречу,
Чтоб целый бульвар обнять.
Безусловно подбросить
В остывший камин
Комплиментных дров.
Уже осень,
Изумленно
Гроздьям повисших красок
Раскроет рот.
Это мы
На твоей картине, Камиль
Писсарро!
Мечемся брызгами цвета,
И каждый бесценный атом
С воплем врезается в память,
Чтоб в ней навсегда оставить
Осенний "Бульвар Монмартр".