Идти

Михаил Борисович Иванов
Когда рассвет ползет к душе,
И мысли строятся крылато,
Ты вспоминаешь, что уже
И ты был молодым когда-то.
Возрос твой сад, плоды висят
На прочных и надёжных ветках,
А эдак лет тому назад…

Была твоя избушка ветхой.
И не налажен был твой быт,
Была совсем проста одежда,
Ты временами не был сыт,
А если сыт — одной надеждой.
Но, как ни странно, был хорош,
И полон сил, напорист, весел,
И всем был рад, и всюду вхож,
И легок, как весенний ветер.

Так что же надобно теперь,
Когда свершилось всё, что надо.
Путем ошибок и потерь
Тобой заслужена награда.
Покой и мир. А в том ли суть?
Ты к этому стремился вечность?
Чтоб просто мирно отдохнуть
И погрузить себя в беспечность?
Забыть  и трепет, и накал
Своих страстей, надежд и страхов
И сознавать, как ты устал,
И тихо перед свечкой плакать…

Нет! Будем жить мы каждым днём,
Гореть, сгорая, а не тлея,
Идти вперёд своим путём,
К себе претензий не имея.