Бодхисаттва

Кортнева Валентина Ивановна
Бодхисаттва.  Санскритский термин, означающий буквально существо бодхи (или просветленности), существо, которому суждено стать просветленным, то есть БУДДОЙ, но которое отказалось от блаженства нирваны, дав обет спасти всех детей Бога на Земле. В Махаянской школе Буддизма становление Бодхисаттвой является целью Стези. Стезя Бодхисаттвы обычно подразделяется на десять стадий, называемых бхумис. Бодхисаттва стремится продвигаться от одной стадии к следующей до тех пор, пока не достигнет просветления.