Темнеет рано в эти дни...

Борис Алексеевич Комаров
Темнеет рано в эти дни…
Мелькнул обед и солнце пало -
Хотя, наверное, вины
Его сегодня в этом мало.
Какой от света нынче толк?
Повсюду словно бы в пустыне:
Где был завод – остался клок
Забора или паутина.
Да лужи скалятся… Сейчас
Они укроются снегами -
И слава Богу… Лишний раз
Пойду, не думая о дряни! 
Причин, выискивая суть…
И вспомнил прозу Гончарова,
Его «Фрегат «Паллада», путь
Японцев до такой основы.
До процветанья бытия…
А лужи будто бы кричали:
- Где солнца больше – там ворья
Увидишь с фонарём едва ли!