Ад

Александр Паршуков Керченский
  (обращение к солдату-наёмнику)

Ты - воин, ты - боец! К чему сомненья!
Бесстрашен, непоколебим твой дух!
Готов ты к битве в каждое мгновенье,
Герой! Тут мнений быть не может двух!

Ты послан наводить в чужой стране
По чьей-то воле «правильный» порядок...
Так, значит надо! И причины думать нет,
Ждёт победителя желанная награда!

Иди на бой! Пусть стынет в жилах кровь,
У тех, кого ты выберешь мишенью,
Ничтожны: право жить и к ближнему любовь,
А милосердие - помеха лишь к сраженью!

Удел солдата - исполнять приказ!
И тот, кого ты не встречал ни разу,
Но для кого последний пробил час,
Он - враг! Хоть и назначенный приказом.

Убей врага! Ведь в этом нет греха,
Тебе прощение обещано заране,
Пусть жизнь оборвана, какая чепуха!
Ведь индульгенция давно шуршит в кармане...

Жилой квартал в прицеле проплывает,
Ты толщей защищён стальной брони,
И нет противника, но что-то подмывает:
От скуки, наугад, давай пальни!

И ты лупил подряд, прямой наводкой,
В безумном и жестоком кураже,
Чтоб селфи на развалинах пофоткать!
Стрелять ведь смысла не было уже...

Упейся своей силой, как вином!
Искусство - разрушать, тебе знакомо,
Но что маячит там, цветным пятном
В останках дымных рухнувшего дома?...

Ребёнок... девочка... по виду лет пяти,
Как сорванный цветок, среди развалин...
Что ж страшно так поближе подойти?!
Чего же ноги ватными вдруг стали?!

Эвакуация гражданских ведь была!
Как в этом доме девочка осталась?!
На первый взгляд она совсем цела,
Лишь пылью припорошенная малость...

На нежной щёчке линии кривые
По пыли прочертила след слеза...
И прямо в душу смотрят, как живые,
Ещё не замутнённые глаза!

Косичка с бантиком и платьице в порядке,
Как будто прилегла вздремнуть часок...
Лишь капли алые текут по светлой прядке,
Осколка след, пробившего висок...

И худенькие ручки прижимают
Раскрашенную куколку к груди...
Ты это сделал!!! Сердце понимает?!
Не отводи глаза! Гляди, гляди!!!

Что, жутко?! Что ж теперь орёшь: Не надо!
Холодный ствол к виску прижми, и... бах!
Слабо?! Тогда живи, коль сможешь, с этим адом,
Который в тыщу раз сильней, чем страх!

И этот ад тебе не даст покоя!
Росточек хрупкий так легко сломать...
Твоей, безжалостной, погублена рукою
Любимая, и будущая мать!

За что? Зачем?! Ты не хотел такого?!!
От ужаса башка трезвеет враз!
И сжалось сердце в ледяных оковах,
И пыл в тебе воинственный угас...

Зачем? За что? Жестокие вопросы,
В пределах разума на них ответа нет...
Но Высший Суд с тебя по полной спросит
Что там промямлить сможешь ты в ответ?!

С небес тебе амнистия не светит,
За всё и всем ответишь ты сполна!
Ведь и тогда твоя душа в ответе,
Когда тобой владеет Сатана!

Не обольщайся, ты - его добыча!
Ты раб его и в день, и в час любой,
Всегда он здесь, меняя лишь обличья,
Он издевательски хохочет над тобой!

Напейся, дьявол, кровью наконец!!!
Залейся ей, и захлебнись навеки!
Тогда, быть может, победит тебя Творец,
Чтоб воскресить вновь Человека в человеке...