Степь

Сергей Аксайский
Люблю я степь
В любое время года,
Какое создала
Для нас природа.

Летом ляжешь в траву
И смотришь картины,
Как плывут облака,
В даль ветром гонимы.

С соломинкой в зубах
Слушаешь звуки,
Нет в сердце места
Для печали и скуки.

Кузнечик стрекочет,
Ковыль шелестит,
Высоко над тобой
Орлица парит.

Мысли твои
Так же плавно текут,
Как те облака,
Что над степью плывут.

Мысли твои
О доме, семье,
О любимой и нежной
Голубке жене.

Так лежишь ты в степи,
Тонкий запах вдыхая,
Аромат сотен трав
Как букет осязая.

И только лишь ты
Перевернулся,
Сразу в сказочный мир
Вдруг окунулся.

Этот мир насекомых.
Он почти - что беззвучный,
Он очень активный
И вовсе не скучный.

Муравьи и жучки,
Паучки и улитки,
Видишь всё это словно
С детской открытки.

Те ползут, эти тащут,
А вот нападают,
Перерывов и устали
В деле не знают.

Только солнышко встанет,
А козявки в дорогу,
Столько дел и забот,
Сохраняя природу.

И куда не смотри -
На земле иль в воде,
Жизнь везде бьёт ключом
На прекрасной земле.
05.08.2023.