Предчувствие

Александр Надежный
Все в порядке как будто и вроде,
Для тревоги излишен порыв,
И о смене сезонов в природе
Нет нужды говорить до поры.

Почему же мы шепчем устало,
Что, мол, время бежит все быстрей?
Кто же всадник из нас? Или мало
На лице нам следов от плетей?

Этих шрамов-морщин от погони,
Этих вздутых от скорости вен
И желанья дождаться агоний,
Как от загнанности перемен…

Кто наездник, а кто под уздою?
Руку чью подпирает лука?
Кто же правит безумной ездою
И вонзает нам шпоры в бока?

Время мчит сумасшедшим аллюром,
Увлекая пространство в галоп,
Сивкой-Буркой с лукавым прищуром
Новизною нетореных троп…

Мы – заложники страшного века.
Каждый век почему-то страшней…
Все ничтожнее жизнь человека,
Все дороже цена на коней…

Но открыта шкатулка Пандоры,
Человечества вспорот живот,
И Содома судьба, и Гоморры
Ожидает кого-то вот-вот…

2023