Престарелая актриса

Ависага Сунамитянка
Много жизней прожила
Престарелая актриса.
Из малинового флиса
Шея ветхая желта.

Нет лилейной белизны.
Прежде бывшая Джульеттой,
День за днём, за летом лето
О минувшем видит сны.

Дремлет, плед не удержав,
В некачаемой качалке.
Сколь в финале роли жалки
В одиночестве, my love!

Всё великое, что прежде
Вдохновляло и влекло,
Что блистательной надежде
Укрывалось под крыло —

Всё теперь вместилось в малом.
И, как будто временит,
Смерть подходит лютым мавром,
Разобрав слова молитв.