Уехавшие. Евтушенко и Бродский

Дмитрий Петушков
Молодой Евгений Евтушенко читал стихи о революционной Кубе.

В 1991 году он уедет в США преподавать в университете.

До этого был выслан Иосиф Бродский, который стал Нобелевским лауреатом.

Но они не считали себя жертвами эпохи или режима. Более того один из них и был частью этого режима.

Евтушенко был одним из основателей Союза писателей Северной Америки (Канада).

Некоторые граждане и сегодня считают Бродского предателем.

Для этих же граждан в погонах Евтушенко предателем не был никогда.

Бродский не принял правил игры советского государства (союза писателей) - не думаю, что так и было.

Прими его тогда союз писателей в свои ряды - и все! Ни суда, ни ссылки.

Бродского не приняла система, но он остался верен русской литературе, Петербургу.

Евтушенко был верным режиму поэтом, но при первых неудачах уехал в США.

Никакого предательства нет в жизни поэтов, но есть государства, режимы и политика.