Говорим и пишем правильно-91

Иван Есаулков
ЕХАТЬ-ЕЗДИТЬ
«Ехай», «едь» или «езжай»
Говорить совсем не будем,
А вот форму «поезжай»
Никогда не позабудем!

ПОЯСНЕНИЕ:
Повелительное наклонение для этих глаголов зачастую применяется неправильно – «езжай»! А как же верно? «Едь» или «ехай»? Или, может быть, «поехай»? Ни одно из этих слов не соответствует норме. Правильно говорить только «поезжай».

ЛЕДНИК
В полярной области возник
Преогромаднейший леднИк!
*
Отгородил штакетник
От любопытных лЕдник.

ПОЯСНЕНИЕ:
ЛЕдник или леднИк?
ЛеднИк в представлении не нуждается. Все знают, что это скопление масс льда в горных и полярных областях. Но не все знают, что есть еще и помещение, где хранятся скоропортящиеся продукты, а охлаждение их происходит за счет льда. И называется оно лЕдник.
Как видим, бывают и ледникИ, и лЕдники. Только в случае с массами льда ударение падает на второй слог – леднИк, а помещение для хранения продуктов – лЕдник – с ударением на первый слог.

ИЗМОРОЗЬ-ИЗМОРОСЬ
Мелкий дождик – это измороСь,
Отложение льда – измороЗь.

ПОЯСНЕНИЕ:
Изморось – это осадки в виде мелкого дождя – вроде он есть, а как будто и нет. Неприятное явление: и зонт не достанешь, и промокнуть не хочется.
И;зморозь же – это отложения льда. Она образуется только на тонкой и длинной поверхности, например, на ветке дерева. Замечали пушистые гирлянды на деревьях? Это изморозь постаралась. Она «любит» влажный воздух и мороз, отсюда и название.
Запомнить легко: изморось – когда дождь моросит, а изморозь – когда на улице морозно. Так что написание зависит от того, о чем мы хотим сказать – о дожде или о морозе.

ВЕТРЕНЫЙ-ВЕТРЯНОЙ
Надо запомнить нам крепко, на век:
«Ветреным» может быть день, человек.
А вот у мельниц характер иной:
Мельница будет уже «ветряной»!

ПОЯСНЕНИЕ:
«Ветреный» – слово исключительное, поскольку образовано оно не от слова «ветер» при помощи суффикса «-нн-», а от глагола «ветрить» (был такой в старину). Особенность «ветреного», что им может быть не только день, но и человек. Слово употребляется в переносном значении и означает легкомысленность – ветреная особа. И есть у «ветреного» близкий родственник – «ветряной». Настолько близкий, что легко и перепутать. Однако «ветреный» означает то, что сопровождается ветром, а ветряной – то, что приводится в действие силой ветра. Вспомним Дон Кихота и больше никогда не перепутаем ветреный день с ветряной мельницей.

АВТОБУС ВЫШЕЛ
Мы объявление можем услышать,
Что на маршрут наш автобус уж «вышел».
И получается, что он в пути
Может и «ехать», а может «идти».

ПОЯСНЕНИЕ:
А почему автобус вышел, а не выехал? Он же на колесах. Значений слова «идти» в словарях множество, одно из них – «двигаться, передвигаться и не только, ступая ногами, но и иными способами». Получается, что автобус может не только ехать, но и идти. Таким образом, стилистически нейтральным для автобуса, трамвая и другого транспорта будет именно «идёт». Но «ездить» им словари тоже не запрещают. Мы же говорим: «поеду на трамвае, автобусе, машине». А вот, если мы находимся внутри, то «едем в трамвае, автобусе, машине».

К ЛИЦУ
Если мы скажем: «К лицу Вам помада!»,
Будет блондинка, наверное, рада.
А вот про юбку другой оборот
Нужен: мы скажем, что «юбка идёт!».

ПОЯСНЕНИЕ:
«Улыбка всем к лицу»! А могут ли быть «к лицу» юбка, туфли, сумочка или брюки? Словари поясняют, что «к лицу» означает «подходит, идёт кому-либо, гармонирует с чем-нибудь». Поэтому можно сказать: «эти сапоги Вам к лицу». Но звучит довольно забавно, поскольку может восприниматься буквально: «Именно к лицу я подбирал эти коричневые сапоги или эти зелёные туфли». В связи с этим филологи рекомендуют использовать оборот «к лицу» к тому, что находится рядом с лицом или имеет к нему отношение – «помада к лицу, причёска к лицу, джемпер или блуза – тоже к лицу». А к тому, что далеко от лица – туфли, сапоги, юбки, брюки и т.д. – лучше применять фразы «Вам очень подходит» или «Вам очень идёт». Применительно к одежде слово «идти» означает «соответствовать, подходить», а поэтому – «и юбка, и платье, и брюки вам идут».

А СНЕГ ИДЁТ, А СНЕГ ИДЁТ
А снег идёт, а снег идёт,
И всё вокруг чего-то ждёт...
(Из песни А. Эшпая на стихи Е. Евтушенко)

ПОЯСНЕНИЕ:
Могут ли «идти» снег или дождь? Многие спорят, считая, что «идёт снег» или «идёт дождь» – это просторечия. «Дождь капает или льёт» а «снег падает». Но в словарях применительно к осадкам «идти» как раз и означает «падать». Так что и снег, и дождь совершенно законно могут идти.

ПОРУЧАТЬ
Когда чему-нибудь научат,
То дело важное порУчат!
А мы попросим: «Научите
И что-нибудь нам поручИте!».

ПОЯСНЕНИЕ:
Это хитрый глагол: в будущем времени ударение падает на второй слог – «порУчишь, порУчит, порУчим, порУчите, порУчат». Только в первом лице единственного числа – «я поручУ».
А в прошедшем времени и инфинитиве ударение переходит на суффикс – «поручИл, поручИли, поручИть, поручАть». И есть еще повелительное наклонение «поручИте».

ВРУЧАТ
Нам на заводе подарки вручАт
К Новому году для наших внучат.
Чтоб не имели к начальству обид,
Каждому их сам директор вручИт!

ПОЯСНЕНИЕ:
А «врУчат» или «вручАт»? Казалось бы, в чём сложность? Слово-то похоже на предыдущее: «порУчат» – значит, и «врУчат». Но в слове «вручат» ударение никогда не падает на корень – ни в будущем времени, ни в иных формах. Так что подарок, диплом и телеграмму – только вручАт. А мы вручИм ключи от квартиры соседке, которой порУчим поливать цветы. Ну и начальник вручИт работникам грамоты.

УМЕСТИТЬСЯ
На остановке людей столь стоит,
Что их автобус навряд ли вместИт.
Люди торопятся и потеснятся -
Все пассажиры сейчас уместЯтся!

ПОЯСНЕНИЕ:
«Уместиться» от слова «место». Кажется, что проблем с ударением в разных формах глагола не должно быть. Ставим его на корень «-мест-». Но словари против и считают правильным только уместИшься, уместИтся, уместИмся, уместИтесь и уместЯтся. То же касается и производных от слова «вместить».