В таённом гроте

Виктор Грабарев
В лиловых с золотом тонах
Закат с ночной звездой встречался
В доисторических мирах
За гранью тел небесных царства.

Волна из мглы накатом мощным
Размыла чёткий горизонт
И окатила мраком сочным
В горах Тувы безмолвный грот.

Он свету солнца не подвластен
И зорь сияние не зрит,
Но к жизни бренной он причастен
Уж потому, что быль творит.

Луны загадочной свеченье
Не проникает в скальный дом,
В котором вечное затменье
Хранит деяний вечный том.

В нём притчи мудрости старинной,
Сказанья честные молвы
И список войн за царство длинный,
И козни злые Сатаны.

Таённый грот не всем доступен,
Лишь чтец событий посвящён
В секреты грота в месяц вьюжный,
Спешащий к марту на поклон.

Он открывает том священный
Разумной жизни на Земле
И видит лист бумаги белой
В висящей в гроте чёрной мгле.

На нём черёд событий разных
И глас о мире многих лет,
И знаков множество отрадных
О том, что кончен век наш бед.