Первый снег, невеселое

Галия Ильдарова
Первый снег, обнимая остывшую землю,
Зажимает в тиски. Отстраненно и больно.
Равнодушно и холодно. Как постаревший
Заржавевший, но крепкий советский замок.

И гдето становится меньше улыбок.
И где-то слова произносятся реже.
И кто-то со скрежетом, полным истерики,
Беззвучно уходит, ступив на порог.

Первый снег отрезвляет, снимая все маски,
Обжигая нулём авантюрные планы.
Расширяя объемы стаканчиков кофе.
Все сложнее проснуться. Все труднее уснуть.

Привычный пейзаж вдруг становится мрачным.
Привычные люди - грустней и сложнее.
Погибают цветы, мишура и притворство.
Все актеры уходят.
Остаётся лишь суть.

Ноябрь 2023