Прошлое всегда с нами

Игала
Нас "рынок" разделил по "кастам" и доходам,
"Рублёвки"  выросли,  заборы, как грибы,
А, где же вы, былые наши
годы,
С душой открытой люди, денег не "рабы"?
Хозяева своей суровой жизни,
Строители послевоенных  лет,
Была одной семьёй великая Отчизна,
Прошедшая к Победе столько бед!
И не было, заборов трёхметровых,
решёток и затейливых замков,
Охраны,  камер, строгих домофонов,
Открыты были двери у домов.
И все всегда друг другу доверяли,
делились хлебом, солью и теплом
Друг друга в лютый холод согревали,
Был хлебосольным наш родимый дом.
А в деревнях за полисадником штакетным
Вся жизнь  была открытой, на виду,
На праздник собирались всей деревней,
Блины и пироги были в ходу,
Веселье продолжалось до рассвета,
Частушки, песни,  пляски, "на кругу",
И игры, что любимы и известны,
Всем только добавляли огоньку.
А рынки были чаще местом встречи,
Хоть купля и продажа шла с лихвой,
Был рубль весомым,
В трудной жизни нечем
было побаловать себя,
Ещё был бедным дом.
Но пирожки "за пятачок"всегда водились,
На каждом продавали их шагу,
"Оближешь пальчики," такими
они были,
И рад бы съесть, но больше не могу .
Мороженое было бесподобным,
На вафельку положат,  а другой
закроют сверху, было очень модно
надписывать и имена на них порой.
Дружили и любили так сердечно,
заботливо и бережно, семья,
Была опорой в жизни самой вечной,
До самой старости, забыть
о том нельзя.
И труд  был в радость,
И награды тоже
заслуженно стремились получать,
И будущее было не тревожным,
Мог всё, что честно заработал,  потреблять.
Пусть кто-то скажет:
"Так уж идеально, всё было,
Не поверить никогда."
Да, пусть не всё, но от души стремились,
Чтоб было светлым, радостным всегда.
У каждого есть поколения обычно
Всё то, что в памяти хранится до конца,
Нам многое сегодня непривычно,
У века этого нет доброго лица.