Рыбалка

Валерий Баталов
Туман плывёт и стойкая прохлада   
Стоит над полем, лугом и рекой,   
А мне так хорошо, а мне отрада!      
Не надо больше радости другой.    

Меня поймут рыбацкие все души,
Все, кто встречал предутренний рассвет
(На лодке, на каноэ… иль на суше),
Что ожиданье это, как привет...    

И с первой искрой, с первыми лучами
Шумит и просыпается река.             
И каждый миг вокруг необычаен,
Неповторимый он для рыбака.

Такая взору явится картина,
Все краски неба, будто оживут       
И, отражаясь, лугом и долиной      
Потоком спектра, лавой побегут!

Луч солнца глубь пронзит и клад откроет,       
Сверкнёт и озарится вся река.   
Проснётся рыба – клёв такой устроит –
Следи за ходом только поплавка!