История жидких кристаллов

Борис Болотин
Ни для кого теперь уже не тайна,
Что более ста лет тому назад
Ботаник Райнитцер из Австрии случайно
Сварил холестерила бензоат
.
Не передать словами удивленье,
Когда продукт свой нагревать начав,
Не получил он четкого плавленья:
Кристаллы превращались в мутный плав.

А той порой немецкий физик Леман,
Используя известный метод проб,
Испытывал без очень четкой схемы
Поляризационный микроскоп.

Короче, он смотрел в нем что попало
И, изучив австрийский образец,
Воскликнул: «Боже, жидкие кристаллы.
Премудр твой мир, великий наш творец!»

Потом Форлендер, знаете, из Галле,
Стал делать их десятками подряд…
И стихло все надолго. Обращали
Лишь снобы от науки к ним свой взгляд.

Теперь, с позиций нынешних воззрений
Мы оценили их идею «фикс».
Для будущих, для новых поколений
Работали Цветков и Фредерикс.

Но лишь совсем недавно ясно стало,
Что очень ценны и весьма нужны,
Необходимы жидкие кристаллы
И для науки, и для нужд страны.

Эффекты ЭГД и полевые,
В основу действия ячеек положив,
Научное сообщество впервые
Свершило в этой области прорыв.

Тогда и мы за дело взялись рьяно:
МББА, цианобифенил
И разные фенилциклогексаны
Любой из химиков старательно варил.

Мы эту тему к жизни возрождали,
Ей посвящая мысли и дела,
Чтобы повсюду и всегда звучали
Кристаллам жидким слава и хвала!