Пришла беда

Николай Лавров Нивнянский
Помню тишину что заполонила
Наш весёлый и уютный дом.
Горе постучалось к нам в окошко,
Вам поведаю сейчас о том.

Пятеро детей - семья большая.
Жили и трудились все в семье.
Кружка молока с горячим хлебом
До сих пор порою снится мне.

Мать с доёнкой вечером выходит
Со скамеечкой бурёнку подоить.
Что стоит у полных ясель с сеном
Мирно ест, тихонечко пыхтит.

Зазвенели струи по доёнке
Дух пошёл парного молока.
С кружками стоим и ждём в сторонке
С тёплою горбушечкой в руках.

Но однажды с поля прибежала
Тётя Дуня  к матери во двор:
"Ваша Манька две ноги сломала,
Надо резать - так сказал Егор."

А егор ветврач. С ним не поспоришь.
Батя косу молча с шестка снял.
Матери сказал чтоб грела воду
А меня в помощники забрал.

Мы пришли. Лежала наша Маня
И смотрела тихо на отца.
С её тёмных глаз катились слёзы.
У меня они закапали с лица.

Мне отец тогда сказал спокойно:
"Ты возьми корову за рога.
Подними ей голову повыше."
В горло быстро врезалась коса.

Всхлип раздался, словно человечий.
Дёрнулись копыта невпопад.
Кровь горячей хлынула струёю.
А с меня катился пота град.

Так вот и стоят перед глазами.
Тёмные коровушки глаза.
Да с доёнкой старенькая мама.
И тихонько катится слеза.

Вспоминаю детство. Нашу хату
Где уютно было вместе жить.
Мы вдвоём в живых остались с братом.
Остальных пришлось похоронить.

Далеко на Родине на малой
Всё ещё живёт моё село.
Нивное в душе моей осталось
И со мною в жизнь оно вошло.