Хищники в зверинце

Анатолий Смирнов-Рыбинский
Самые злобные взгляды в вольерах зверинца у кошек,
Тигра, пантеры, гепарда, - серпики жёлтых зрачков
Нас на куски разрывают незрящим презреньем,
Словно мы - дохлые зебры в окне африканской саванны.

Лев повнимательней к нам,- иногда замечает,
Слёзы из бронзовых глаз распуская по морде,
Как Бонапарт на острове ссылки пустынном.

В волчьих же взглядах блеск злобы туманится страхом -
Нюх у них тонкий, а мы так противно воняем.

В карих медвежьих глазищах проказлива злоба, 
Лапы меж прутьев суют, чтоб достать ротозея, -
Им любопытно до кости куснуть человека,
Чтоб в этой твари двуногой взвизжал поросёнок.

Самый же гордый из пойманных хищников - беркут:
Крылья подрезаны, тусклые перья редеют,
Но повернёт к земноходным  свой цезарский профиль -
Взгляды бросает, как в пропасть поверженный демон!

.................................2007