Дом

Иван Абраменко
Одна осталась
в проёме створка,
сквозит усталость,
пустеет горка,

в глазницы окон
влетает ветер,
чуть слышен рокот
паучьих сплетен.

Весь дом заброшен,
гниют ступени,
в саду заросшем
блуждают тени.

И только тени
в переплетеньи
сухих растений
и сновидений.

А где прохожий?
А где жилец?
Бросали рожи
Ухту, Елец,

сбежали люди
за моря край,
эх, баламутят
мир-каравай.

Скрыпит журавель
и нет воды,
поедем, Авель,
назад в сады.

Повисли трубы
на анкере.
А вы с голУбой
по Анкаре?

А вы с подругой
на Арарат?
На всю округу
никто не рад,

никто не понял,
никто не внял,
лишь дом на склоне
от солнца ал.
 
Но вы в Бриндизи
забыли, миссис,
писать с дефисом
-нибудь, -то, -либо.

А ведь могли бы
слагать верлибры
про то, как глыбы
завалят дом.

Тот дом, в котором
бывать нескоро,
звонит с укором
звонок по ком?

По ком: по коням,
пустым попонам,
поклон иконам,
поклон крестам.

Поклоны горке,
прощанья горьки,
в своей коморке
скучать устал

хозяин дома,
хозяин сада.
Всё незнакомо,
всего не надо.

Укроет златом
пригорок роща,
как день закатом,
как чьи-то мощи.

01.10.2023, станция Иса