История почти советская

Лель Подольский
   ИСТОРИЯ ПОЧТИ СОВЕТСКАЯ.
(Не залихватская, простецкая. Не порицает, не клянёт. Повествование ведёт по-доброму, почти неспешно. И я надеюсь, что потешно.)

Между Брянском и Смоленском,
На разъезде, скажем, Энском
С чемоданами народ
На посадку поезд ждёт.

Репродуктор на вокзале
И на улице, и в зале
Объявляет с дребезжаньем:
«Будет подан с опозданьем
На Бердичев поезд скорый
В 8-45 который.
Что, да как – без разъясненья.
Ожидайте объявленья!»

На перроне, у вокзала
Горстка мужичков стояла.

Кто с баула, кто с лукошка
На скамейку у окошка
Выгружают понемножку:
«В мундир`ах» Игнат картошку,
Сала с перцем Грицко шмат,
Эльдар конский сервелат,
Ваня водку да бокал,
Мойша курочку достал.

Откупорили, налили,
Выпили и закусили.

Мойша курочку убрал,
На колбаску налегал.
За знакомство, за дорогу,
Аппетиту на подмогу.
На часы не поглядели –
В полчаса бутылку съели.

Ваня говорит: «Банкую!»
И извлёк бутыль вторую.

Достаёт Игнат чеснок
Да грибочков туесок,
Бочковых груздей солёных.
Эльдар - двух лещей копчёных.
Грицко - с печени паштет.
Мойша сбегал в туалет.

По полсотки накатили,
Жахнули и повторили.

Мужикам блаженно стало.
Ест Эльдар с улыбкой сало,
Грицко хрумкает груздями,
Игнат с Ванею лещами,
Мойша ложкой ест паштет.
А бутылки уже нет.

Время движется вперёд,
Ваня третью достаёт.

Третью по сто грамм разлили,
Приняли и закурили.

Повздыхали о погоде,
Вирусе и недороде.
О политике взгрустнули,
Женщин в чванстве упрекнули.
(Да, хмельное рассужденье
Не о звёздах, к сожаленью!)
Приуныли о футболе –
Там вообще сплошное горе.

У Грицка взыграл дух винный:
«Москали во всём повинны!»,
И на Ваню лезет драться.
Ваня тут-же отбиваться.
Благо что Игнат с Эльдаром
Растащили эту пару.
Ну а Мойша под шумок
По карманам смёл чеснок.

Продышались, покурили,
Желваками поводили,
Ретивое поун`яли,
Друг на друга взор подняли.

Ваня бычится глазком,
Но отходчивый при том:
«Что, Грицко, на мировую?»
И достал очередную.

С этою тянуть не стали,
Одним махом опростали.

И такого жара дали,
Весь разъезд вокруг собрали:
Грицко передумал драться –
Лезет к Мойше целоваться,
Эльдар шпарит гопака,
Игнат тянет песняка.

Ваня песни петь не стал,
Водку пятую достал.

Пятую употребляли –
Рельсы гнулись да дрожали.
А пока мужчины пили,
Рейс в Бердичев отменили.

Тут Эльдар с Игнатом в пару,
Похватав пустую тару,
На вокзал бегом, в буфет.
А в буфете: «ПИВА НЕТ!»

Ваня взвился: «Братцы, знаю
Есть тут за углом пивная!
Предлагаю «полернуть»
Не задавшийся наш путь!»

И пошли толпой хмельной…
Мойша с курочкой домой.