Лето сорок первого года...

Руцинский Георгий Владимирович
Лето сорок первого года...
Мальчишкам, девчёнкам гулять.
Выпускной - это счастье, свобода...
Учителей и друзей поздравлять.

И летом в таинственных парках,
Там было тепло, лёгкий зной.
Банты и передники... жарко...
Встречали они выпускной.

По парку идут выпускницы,
Им парни стихи и сонет
Читают, а кто веселится...
У них и понятия нет...

     *     *     *     *

А завтра прервётся веселье...
От взрывов столько огней...
И их, молодых, на учение
Призовут безусых парней.

А завтра прервётся веселье...
Пришла и забрала война.
Военкомат... шёл народ без смущения,
Отчизна у всех ведь одна.

Домашние быстрые проводы...
Мальчишеский взгляд стал уж строг.
Фашистам нужны были доводы.
Народ дал фашистам урок.