У жизни смерть канючит Дай взаймы...

Игорь Никольский
Светлане, и всем онкобольным, борющимся
и ушедшим, посвящается.

У жизни смерть канючит: «Дай взаймы».
Начни писать. Не избежать зимы.
И стоит подготовиться. Так что же!
Наколем дров, обмажем глиной печь,
Вторые рамы вставим, чтоб сберечь
Тепла уют. И дальше будем строже
К самим себе, к курению натощак,
Ждать снега, рассуждать о тех вещах
К которым нас не приведи, о Боже.

Жить! Даже в этом замкнутом мирке.
Болезнь свою, сжимая в кулаке,
Как хрупкое стекло. Кровоточива
Выходит повесть. Оплыла свеча.
У времени повадка палача:
Безпафосна, скупа и молчалива.