Прощание славянки

Владимир Лукашев
Вокзал: машины, пушки, танки
И толчея стрелковых рот.
Здесь провожали под «Славянку»
Мальчишек, призванных на фронт.

Их не тревожила дорога,
Азарт войны горел в глазах.
Им было от роду немного,
И потому неведом страх.

Они, ещё по сути – дети,
В шинелях обретали твердь.
Храбрились мыслью о Победе,
Чтоб не задуматься про смерть.

И под гармошку песни пели
О «красоте родной земли».
Девчонки слушали, смотрели
И подпевали как могли.

И каждый миг казался важным,
Как если б жизнь решалась в нём.
И только самым бесшабашным
Всё было словно нипочём.

Но даже этих – самых, самых,
Как будто кто-то бил под дых,
Когда заплаканные мамы
Вернуться умоляли их.

И с этим становились старше,
И с этим в бой рвались скорей
Серёги, Мишки, Вани, Саши …
Отмстить за слёзы матерей.

И были просьбы, обещанья,
Любовь была, что через край.
И были только – «до свиданья»,
И вовсе не было – «прощай».

Минут вокзальных скоротечность.
Клич: «По вагонам!» и - вперёд.
Теплушки уносились в вечность,
Мальчишек увозя на фронт.

День провожал их хмуро, сыро.
Живым и это – благодать.
И всем хотелось просто мира,
И не хотелось умирать.

Март 2023