Догорает день последний осени

Сумин Рю
Догорает день последний осени.
И старушка вышла погулять.
Опирается она на палку.
Годы начинают с ней играть.

Ох уж эти годы, годы, годы...
Не дожить и целый век.
Бог создал с изъяном человека.
В чём твой замысел, Всевышний, нам ответь?

Замысел мой был - понять непросто.
Остаётся вам о нём гадать.
Человек - вершина всех моих творений!
А представьте, было бы не так.

И тогда не мне бы задавали
Все вопросы,
А тому, кто был
Между мной и вами, недоумки,
Очевидно, сильный господин.

Был бы он по виду великаном.
Пожирал охапками людей.
И молились люди ежедневно:
Хоть бы не меня сегодня съел!

А представьте племя великанов.
Все они прожорливы до вас.
Вы - вершина пищевой цепочки!
Но могло всё выглядеть не так.

И поэтому вам муки посылаю:
Нет здоровья, ссоры меж собой.
Осознание: одни вы в мире,
Где людей всё больше с каждым днём.

Вот ведь парадокс!
Скажи на милость!
В человеческой пустыне жить.
Все уткнулись в плоские экраны.
И надеются хоть что-то там нажить.

А старушка побрела тихонько.
Ей пройти ещё не сто шагов.
А потом подняться до квартиры.
И согреться - кости ломит Бог.


                Рю С.Ю. - 2 ноября 2023г.

                Автор фото - Рю С.Ю.