Глава вторая. IX

Константин Ромашин
                IX

О, как она была прекрасна:
Тугая грудь, лебяжий стан!
Мне уже впору холст да масло*
Искать. Но я — не Тициан**…
Такое бывает, пусть и нечасто,
Когда мину'вшее вечор ненастье
Вносит искусно на женский портрет
Особенную лирику. И свет-
Татьяна*** (так величать её посмею)
После выздоровления вполне
Была подобна утренней звезде
В доло'ни**** акварельного борея*****.
Но только тень в глуби' души её
По-прежнему доднесь жила ещё…

       * Масло — здесь в значении "масляные краски".

       ** Тициан — итальянский живописец,
крупнейший представитель венецианской школы
эпохи Высокого и Позднего Возрождения.

       *** Свет-Татьяна — народно-поэтическое обращение.

       **** Доло'нь (устаревшее слово) — здесь в значении "длань, ладонь".

       ***** Боре'й (устаревшее слово) —
здесь в значении "холодный северный ветер".